Fra le colazioni nel mondo moderno più dolci colloco la colazione marocchina. Il risveglio in riad, sarà deliziato da portate energetiche. Un carico di calorie che ci sosterrà fino a pranzo oppure si potrà spezzare l’attesa con un po’ di frutta. Sei curioso di scoprire come sarà imbandita la tua tavola? Allora leggi l’articolo e prepara gli ingredienti!
Le pietanze principali della colazione marocchina
In Marocco la colazione si fa all’aperto. Non importa se ci sono 10 gradi sottozero, bisogna mangiare fuori!
Si beve succo di frutta fresca, soprattutto arancia, caffè o tè servito nei tipici bicchierini. Bisogna fare attenzione a ordinare il caffè:
- caffè nero assomiglia al caffè americano
- caffè è un ibrido tra cappuccino e caffellatte
- espresso è il nostro tipico caffè italiano, più o meno
Si mangia dolce, come ti anticipavo, e quindi via libera alle confetture di arancia, prugne, il miele e anche il burro. Se sei a Essaouira potrebbero proporti anche l’amlou, la Nutella berbera fatta con l’argan.
In tavola potrebbe esserci anche l’olio di argan e un formaggino cremoso. Nel deserto anche la frittata berbera che oltre alle uova all’interno ha pomodori, aglio, spezie, coriandolo o prezzemolo, sale.
Il pane di accompagnamento è una scelta fra msemen e baghrir, una sorta di pancake il primo e una crepe il secondo, su cui spalmare la marmellata.
Ricetta msemen
Ingredienti:
- 5 g di lievito di birra;
- 500 ml di acqua tiepida;
- 700 grammi di farina 00
- olio di semi per ungere
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaio di zucchero;
Preparazione:
- Piegare la sfoglia dall’alto al centro dell’impasto;
- La parte sotto al centro dell’impasto;
- Il lato destro piegalo fino al centro dell’impasto;
- Il lato sinistro direzionalo al centro dell’impasto.
Immagina di piegare un fazzoletto in queste quattro direzioni.
Poi si prende il quadratino e lo si pone con le pieghe verso il basso e si schiacciano affinché non si stacchino. Ungi le mani di olio per fare in modo che non ti resti attaccato nessun pezzo!
Non servirà aggiungere alla padella l’olio in quanto le palline dovranno presentarsi già ben unte. Devono assumere un colorito giallo e non si dovranno scottare.

Ecco come si presenta la consistenza di un baghrir, spugnosa e ottima per farci attaccare il miele o la marmellata!
Ricetta baghrir:
Ingredienti:
- il quantitativo di un bicchiere di farina 00;
- 500 grammi di farina di semola;
- un cucchiaino di sale;
- una bustina di 16 grammi di lievito chimico non vanigliato e un cucchiaino di lievito di birra;
- circa un litro d’acqua.
Preparazione:
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