I gustosi cevapcici tipici della Slovenia e dei Balcani2 min read
I gustosi cevapcici sono delle salsicce tipiche slovene che trovi anche in Croazia, a Trieste e in generale in tutti i Balcani. Sono molto apprezzati dai bambini perché vengono accompagnati da patatine fritte e contengono ingredienti semplici.
Ingredienti per quattro persone:
- 250 grammi di carne di manzo tritata;
- 150 grammi di carne di maiale tritata;
- 1 cipolla;
- farina;
- spezie: sale, pepe e paprica dolce.
Preparazione dei gustosi cevapcici
Tritare la cipolla finemente. Mettere i due tipi di carne tritata in una casseruola con il sale, il pepe, la paprika e la cipolla. Lavorare per amalgamare i sapori con le mani per una decina di minuti.
Preparare le salsicce seguendo le seguenti misure standard: 8 centimetri di lunghezza per 2 di larghezza. Devono assomigliare a degli arrosticini.
Infarinare le salsicce con un po’ di farina e lasciarle riposare per un’altra decina di minuti. Quando la farina si sarà attaccata alla carne sarà arrivato il momento di cucinarle. Prendere le salsicce e passarle alla griglia fino a quando saranno ben rosolate e appariranno di colore dorato.
Di solito i gustosi cevapcici vengono accompagnati a una salsa di colore rosso fiammante. Si tratta della salsa ajvar che presenta come ingrediente di base il peperone rosso.
Ingredienti per la salsa di accompagnamento:
- Olio extravergine di oliva almeno 5 cucchiai;
- 3 peperoni;
- aceto di mele 2 cucchiai;
- 1 spicchio Aglio;
- un cucchiaio di zucchero;
- sale, pepe e peperoncino in polvere
Preparazione dei gustosi cevapcici:
Lavare e pulire i peperoni, poi metterli in forno per circa 40 minuti. Saranno pronti quando si vedrà la pelle risultare bruciacchiata e i peperoni si saranno ammorbiditi.
Lasciarli raffreddare e togliere la pelle. Passarli al frullatore fino a ridurli a una crema. Nel frattempo in una padella inserire 4 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio.
Dopo pochi minuti togliere l’aglio e aggiungere alla salsa di peperoni il peperoncino in polvere (secondo i gusti), sale, pepe, zucchero e aceto. Il composto deve sfumare. Dopo circa 10 minuti aggiungere gli altri due cucchiai di olio e lasciare cuocere per altri 10 minuti circa.
La salsa è pronta! Ora può essere conservata in frigo all’interno di un barattolo di vetro e servita con i vostri gustosi cevapcici.
Dober tek! (buon appetito)
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