Melanzane dell’Imam

copertina articolo con scritto melanzane dell'imam medioriente

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Le verdure dell’orto iniziano a prosperare e se non avete idea di come cucinare le melanzane qui troverete una ricetta sfiziosa: melanzane dell’imam.

La melanzana è l’ingrediente principe di questa ricetta cucinata secondo i dettami della cucina mediorientale. Vi presento pertanto “la melanzana dell’imam” un piatto gustoso e saporito che piacerà anche ai più piccoli!

 



 

INGREDIENTI: 

 

  • 4 MELANZANE PICCOLE
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 3 CIPOLLE PICCOLE
  • 2 SPICCHI D’AGLIO
  • 5 POMODORI
  • 2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
  • 1 CUCCHIAINO DI TIMO
  • 1 NOCE DI BURRO
  • SALE
  • PEPE

 

PREPARAZIONE

 

Lavare e scolare le melanzane. Con un coltello incidere lateralmente e togliere con un cucchiaio un quarto della polpa. Nel frattempo scaldare una padella con dell’olio e fare rosolare le melanzane su ogni lato per circa 3-4 minuti.

Una volta tolte dal fuoco aggiungere alla padella con l’olio la cipolla e l’aglio facendoli soffriggere. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini, il prezzemolo, il timo e la polpa delle melanzane.

Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa un quarto d’ora. Quando la cottura sarà ultimata prendere le melanzane e inserire l’impasto fino a riempire completamente la cavità.

Imburrare una teglia e disporre sopra le melanzane. Aggiungere un po’ di burro, spruzzare con dell’acqua naturale e inserire in forno a 200° per 20 minuti.

Si possono servire le melanzane dell’imam calde o fredde come seconda portata in accompagnamento a formaggio, pesce o carne.

 

foto delle melanzane pronte

Una volta cotte le melanzane dell’imam assumo un aspetto molto invitante… ne convieni?

MELANZANE ALLA NONNA LORENZINA

 

Anche mia nonna, pur non essendo mai stata in Medio Oriente, mi preparava una ricetta simile. La differenza consisteva nel metodo di cottura delle melanzane che le faceva prima cucinare al vapore, o sbollentare per ammorbidirle un po’, e poi le friggeva.

L’impasto lo preparava aggiungendoci la polpa delle verdure,  prezzemolo, aglio, pane grattugiato, formaggio Grana o Parmigiano Reggiano (o Trentingrana) e alla fine aggiungeva sopra uno strato di passata di pomodoro.

Il sapore era squisito ed erano ottime da consumare anche da fredde, spesso infatti le preparava per le scampagnate in montagna o al lago.

Potresti accompagnarle anche con la ricetta di sgombro fritto ricetta del Giappone che ho presentato in un altro articolo. Se decidi di prepararle o conosci un’altra variante del piatto lasciami un commento qui sotto.

 


Altre ricette mediorientali:

E se dopo tutti questi sapori ti è venuta voglia di visitare la Giordania ti lascio questo articolo che ti sarà sicuramente di grande aiuto per l’organizzazione:

 


 

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