Ricetta giapponese con sgombro fritto condito... Da leccarsi i baffi!

Sgombro fritto condito: ricetta giapponese

Scritta: ricetta sgombro fritto

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La cucina giapponese offre dei piatti succulenti come la ricetta che ci apprestiamo a fare: lo sgombro fritto condito.

INGREDIENTI

  • 600 grammi di sgombro
  • 700 ml di olio di semi di mais
  • 50 grammi di farina di fecola
  • 50 grammi di farina di patate

Per la marinatura:

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di Mirin (vino di riso glutinoso)
  • 1 cucchiaio di Sake

Per il condimento:

  • 125 ml di brodo nibandashi
  • 20 grammi di zenzero fresco
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di Sake
  • 1 spicchio d’aglio

Per guarnire:

  • 1 cipollotto

PREPARAZIONE

In un recipiente unire gli ingredienti per la marinatura. Tagliare i filetti di sgombro a pezzetti di 3 o 4 centimetri. e immergerli nella marinatura per 20 minuti. In un contenitore mescolare la farina con la fecola. In una padella scaldare l’olio, infarinare il pesce e friggerlo alla temperatura dell’olio di 165-170°, tenendo presente che il pesce marinato tende a bruciare e quindi a indurirsi prima.

Quando il fritto assume un aspetto croccante, toglierlo dalla padella e metterlo su carta assorbente. Svuotare la padella dell’olio della frittura, pulirne il fondo con carta da cucina e versare sopra l’olio di sesamo. Sbucciare e tritare lo zenzero e l’aglio; a fiamma media soffriggerli e, prima che l’aglio indori, aggiungere il brodo nibandashi, la salsa di soia, lo zucchero e il sake.

Mescolare per amalgamare e quando lo zucchero è sciolto, aggiungere lo sgombro, mescolando ancora per due minuti, in modo che il condimento si addensi intorno alla crosta della frittura. Servire caldo guarnendo con del cipollotto tritato.



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Come preparare il brodo nibandashi?

Ingredienti:

  • un litro di acqua
  • 10 cm di alga kombu
  • 10 grammi di katsuobushi (scaglie di pesce fresco)

Inserire gli ingredienti nell’acqua portandola ad ebollizione con fiamma alta, poi abbassare a fiamma media e lasciare cuocere per circa 10 minuti e infine filtrare.

I vegetariani possono evitare l’uso di scaglie di pesce secco raddoppiando le dosi di alga e preferendo un sapore forte facendola sobollire per circa 10 minuti.

Immagine del sgombro fritto

Ricetta dello sgombro fritto

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